2. О музее/

Музейная деятельность

Выставка «Русская икона (XV–XX век)»

03 октября
C 27 сентября 2011 года в залах знаменитого Кастель Сан-Анжело в Риме начала работу выставка «Русская икона (XV–XX век)», на которой представлено более сорока памятников древнерусской живописи из коллекции Музея русской иконы. Глубоко символично, что сформированная за пять лет его существования первая крупная зарубежная выставка состоялась именно в Риме, где творили выдающиеся мастера великого итальянского искусства. 

Открывающаяся выставка произведений из собрания первого в России за все послереволюционное столетие частного Музея русской иконы – одно из самых знаковых событий, проходящих в рамках 2011 года – года российской культуры и русского языка в Италии и итальянской культуры и итальянского языка в России. Представленные на выставке иконы довольно полно демонстрируют как характер и состав Музея, так и основные принципы, по которым формируется его собрание. Они охватывают широкие хронологические рамки – от конца XV – до начала XX века, отличаются высоким художественным уровнем и относятся к творчеству мастеров различных иконописных центров Древней Руси – от Москвы, Ростова, Поволжья до Новгорода, Пскова и даже далекого Русского Севера. Это позволяет наиболее полно показать основные этапы и особенности развития русской живописи на протяжении длительного периода – от расцвета национального религиозного искусства в XV веке до последнего десятилетия его существования накануне 1917 года. Представленные на выставке самые различные иконописные сюжеты, связанные как с традиционными евангельскими и библейскими событиями, так и посвященные жизни русских святых и чудотворцев, часто показанных на фоне знаменитых монастырей и городов России, – также демонстрируют основные направления, по которым формируется Музей русской иконы.

Устраиваемая выставка – это, прежде всего, еще одна замечательная возможность открыть для себя красоту и глубокий духовный смысл русской иконы, испытать душевную радость от ее познания и благоговение перед величием ее искусства.

Соорганизаторами выставки являются Национальный музей Кастель Сант-Анджело и Издательский дом ILGIGNO GG EDIZIONI (Италия).

Пресс-конференция и торжественное открытие выставки состоялись 26 сентября.