2. О музее/

Музейная деятельность

Выставка «Греческие иконы с острова Крит»

22 декабря
22 декабря 2010 года в залах Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрей Рублева открылась выставка «Греческие иконы с острова Крит. XV–XVII века. Из музейных и частных собраний», в которой приняли участие Государственный Исторический музей (соучредитель), Государственная Третьяковская галерея, Церковно-археологический кабинет при Московской Духовной Академии, Музей русской иконы, московские коллекционеры К. В. Воронин и А Л. Расторгуев и Галерея семьи Дрицулас в Мюнхене.

На выставке представлено 50 греческих икон критской школы, которая стала наследницей византийской художественной культуры после падения Константинополя в 1453 году. Размах и высоту иконописных работ на Крите в XV–XVII веках обеспечивала защита острова от турецкой экспансии Венецией и широкий спрос на критскую икону по всему Средиземноморью. Ее приобретали православные обители и богатые дома греков, католические монастыри и итальянская знать. Россия не была вовлечена в этот художественный водоворот. Лишь отдельные произведения с Крита приходили в наше отечество в виде подношений царю и патриарху. Иконы, представленные на выставке, — это результат увлеченного собирательства русских коллекционеров, которое началось в начале прошлого века и продолжается по сей день.

Музей русской иконы предоставил на выставку два критских памятника, один из которых, икона Богоматери Гликофилусы, является превосходным образцом живописи мастерской прославленного критского мастера XV столетия - Ангелоса Акотантоса.