2. О музее/

Музейная деятельность

Конференция «Частное собирательство на современном этапе»

22 апреля
С 18–22 апреля 2011 года Государственный Исторический музей при участии Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и Музея русской иконы провел научно-практическую конференцию «Частное собирательство на современном этапе: продолжение традиций XVIII–XX вв. и новации XXI в.».

Обсуждались следующие проблемы:

• Коллекционеры и музеи: партнерские взаимоотношения в области экспозиционной, выставочной, издательской деятельности на современном этапе; особенности передачи коллекций в дар.

• Антикварная торговля и ее корреспонденция с частным и музейным собирательством на современном этапе.

• Коллекционеры XVIII–XXI вв. и частные музеи: история и современность, особенности формирования и существования.

• Эволюция частного собирательства в XXI в.: влияние рыночных отношений, процессов глобализации, инноваций на трансформацию собирательских традиций XVIII–XX вв.

• Коллекционеры как просветители, исследователи, подвижники, меценаты; их роль в изучении истории и сохранении историко-культурного наследия как важной составной части национальной культуры России и мировой цивилизации, в развитии интереса к историческому и культурному наследию в широких кругах общества.

Состоялись выездные заседания в отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в Музее русской иконы.