2. О музее/

Музейная деятельность

Научная конференция в Бари

16 мая
Сотрудники Частного музея русской иконы приняли участие в международной научной конференции «Почитание святителя Николая в христианском мире», прошедшей в Италии, в городах Бари и Монополи с 7 по 15 мая 2007 года. Место для проведения конференции избрано не случайно – именно в апулийский город Бари в Южной Италии в 1087 году были перенесены мощи святителя, а совсем недавно во владение Русской Православной Церкви было передано подворье с храмом во имя свт. Николая Мирликийского.

Конференция проводилась по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Патриаршего подворья и Базилики святителя Николая в Бари. Среди докладчиков былДоклад Н. В. Задорожногои ведущие специалисты по агиографии, гимнографии и иконографии святителя Николая, авторы книг и ключевых статей о свт. Николае из разных стран: России, Италии, Германии, Болгарии, Сербии, которые пытались осмыслить современное состояние николаеведения и перспективы его развития. Проведение такого рода конференций стало традицией: они состоялись уже в Москве и Вологде.

В конференции принял участие директор Частного музея русской иконы Николай Васильевич Задорожный, который представил в докладе неизвестную икону святителя Николая XIV века и рассказал об образах мирликийского святителя в собрании управляемого им музея. Ирина Александровна Шалина (ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, научный консультант Частного музея Русской иконы) проследила типологию древнерусской иконографии святителя Николая в ХI–ХVI вв. и предложила объяснения генезису ряда необычных образов, в том числе и из коллекции Частного музея русской иконы.

По материалам конференции готовится сборник, в котором будут всесторонне рассмотрены все основные вопросы николаеведения.
Участники конференции