2. О музее/

Музейная деятельность

Выставка в Академии управления МВД

23 января
С 23 января по 12 февраля 2009 года в Академии управления Министерства внутренних дел России прошла уже ставшая традиционной рождественская выставка древнерусской живописи из коллекции Частного музея Русской иконы. Экспозиция состояла из полусотни памятников древнерусской живописи XV–XX веков, созданных в разных художественных центрах. Большинство экспонируемых икон принимали участие в недавно прошедшей в Государственной Третьяковской галерее выставке «Возвращенное достояние. Русские иконы в частных собраниях». Особое место среди них принадлежит древнейшим иконам XV–XVI веков, в том числе нескольким шедеврам, созданным выдающимися новгородскими, ростовскими, тверскими, московскими, поволжскими и Строгановскими иконописцами. Это и древние царские врата с изображением Благовещения и евангелистов конца XIV – первой трети XV века, определенно связанные с искусством восточнославянских, западноукраинских земель (Галичина или Закарпатье), и чудесный образ Богоматери Коневской первой половины XVI века, представляющий один из ранних списков со знаменитой чудотворной иконы находящейся ныне в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии и датируемый рубежом XV–XVI веков, и подписная икона «Успение святого Николая, с образом Богоматери Знамения и святыми Козьмой и Дамианом на полях», исполненная в 1580-х годах строгановским иконописцем Соболем Иваном Яковлевым (святой образ был вложен в Благовещенский собор Сольвычегодска).

Некоторые иконы экспонируются впервые, что придает выставке особую новизну и интерес. Среди их числа отметим, заслуживающие несомненного внимания, три большие подписные храмовые иконы позднего периода русского иконописания – «Царь Царем», «Пророк Илья в пустыне» и «Успение Богоматери» 1803 года, а также великолепно сохранившуюся выносную двустороннюю хоругвь с изображениями Нерукотворного Спаса и Покрова Богоматери, исполненную на рубеже XVII–XVIII веков в Архангельских землях.

В рамках работы выставки сотрудниками музея проводились экскурсии и была прочитана лекция «Смысл и содержание православной иконы».