2. О музее/

Музейная деятельность

Выставка «Икона под молотом и серпом»

18 ноября
Частный музей Русской иконы принял участие, в том числе и как один из спонсоров мероприятия, в выставке «Икона под серпом и молотом», которая проходила  в Музее кафедрального собора Вены (Австрия) с 18 ноября 2008 года по 28 февраля 2009 года. Организованный Московской патриархией, Правительством Москвы и Австро-Венгерской католической церковью проект приурочен к ожидаемому, но не состоявшемуся приезду в Вену Святейшего Патриарха Алексия II и освящению второго этажа храма святителя Николая, расписанному церковным художником Зеноном.

Выставка посвящена теме страданий за веру в СССР.  Экспозиция состояла в основном из архивных материалов – документов, фотографий, отражающих крестный путь Русской Православной Церкви, а также икон. Частный музей Русской иконы предоставил на выставку фрагмент (70х45 см) большой иконы XVII века «Страшный суд», варварски вырубленный когда-то для бытовых нужд. Икона была обнаружена директором Музея 35 лет назад в деревне Тверской области, где она служила строительным материалом для коровника. Став экспонатом музея, икона прошла реставрацию, и вот теперь, на выставке, явилась красноречивым примером издевательства над верой и памятниками культуры.

За заслуги в организации и проведении выставки Издательский совет Московского Патриархата вручил Благотворительному фонду «Частный музей Русской иконы» почетную грамоту.


 Каталог выставкиПочетная грамота