2. О музее/

История

Открытие музея

Музей русской иконы - первое в столице и второе в России личное собрание древнерусского искусства, доступное для широкого обозрения публики. Открытый в мае 2006 музей изначально обосновался в одном из залов бизнес-центра «Верейская плаза». Спустя четыре года значительно увеличившееся в размерах собрание переместилось в новые, специально отремонтированные для этих целей помещения в центр Москвы, на Гончарную улицу.

Подробнее

О коллекции

В настоящее время Музей русской иконы —  одно из самых крупных частных собраний, насчитывающее более 4000 единиц хранения. В целом его коллекция определяется теми параметрами, которые характерны и для государственных хранилищ. Учитывая, что она сформировалась всего за пять лет, можно признать, что это уже серьезный по числу экспонатов и художественному уровню частный музей, поражающий широкими хронологическими рамками представленных здесь произведений.

Подробнее о коллекции

О коллекционере

Основатель Музея русской иконы, Абрамов Михаил Юрьевич, коллекционированием икон занялся относительно недавно - в начале двухтысячных. Приобретая иконы, собиратель изначально предполагал представить их публике. Им двигало не только почитание иконы и любовь к ней как к прекрасному произведению, но и желание участвовать в сбережении национального культурного достояния.

Подробнее о коллекционере