Открытие Музея русской иконы на Гончарной

25 января, 2011


Открытие Музея русской иконы в новых, специально оремонтированных для этих целей зданиях в центре Москвы, на улице Гончарной, стало ярким событием 2011 года. Официально открытый в мае 2006 года в залах одного из московских бизнес-центров «Верейская плаза», Музей русской иконы получил широкую известность в научных и общественных кругах благодаря осуществлению целого ряда художественных проектов и выставок. Высокий уровень коллекции древнерусской иконописи отличается подлинно музейным характером, позволяя проследить ее основные направления, художественные течения, особенности различных местных центров на протяжении всего периода ее развития – от становления национальных особенностей в XIV веке вплоть до эпохи возрождения древних иконописных традиций в начале XX столетия.
В новых помещениях на Гончарной созданы все условия для подлинно музейного хранения, экспозиции, исследования экспонатов и их профессиональной реставрации. Как подобает крупным российским хранилищам, важнейшими сторонами деятельности Музея русской иконы являются научная, выставочная и просветительская работа, поэтому здесь формируется специализированная библиотека, оборудован конференц-зал, читаются лекции, проводятся экскурсии. В экспозиции частично воссозданы элементы храмовых интерьеров и мастерская иконописца, позволяющие представить художественное пространство, для которого создавались памятники и наглядно продемонстрировать процесс написания иконы.

Пресс-конференцияОсвящение музея

Министр культуры РФ А. А. Авдеев и и.о. руководителя Росохранкультуры В. В. ПетраковЭстер Микус в зале эфиопского искусства


На церемонии открытия Музея состоялась торжественная передача законному владельцу уникального древнего выносного ростовского креста XVI века, украденного в 1995 году из Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» и обнаруженного сотрудниками Музея русской иконы. Особую радость испытывают сотрудники Музея русской иконы от мысли, что столь великим событием начинается его новая жизнь, поскольку основной своей целью музей провозглашает собирание, хранение и пропагандирование древних художественных сокровищ нашего Отечества, чтобы не только мы, но и наши наследники смогли прикоснуться к живому глотку искусства наших предков.




К торжественному открытию музея приурочена публикация первого тома научного каталога, включающего более ста самых древних произведений из музейной коллеции.

Журнал «Русское искусство» № 1 за 2011 год
Телеканал «Культура»
Газета «Культура»
РБК daily
Vashdosug.ru
Газета «Коммерсант»
Газета «Коммерсант Weekend»
Газета «Коммерсант Власть»
Газета «Стенгазета»
Газета «Известия»
Газета «Вечерняя Москва»
Церковный вестник