В Музее русской иконы состоялась конференция в рамках направления «Церковь и культура» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

25 января, 2018

25 января в Музее русской иконы в рамках направления «Церковь и культура» XXVI Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция, адресованная музейным сотрудникам и искусствоведам, представителям церкви в области сохранения объектов культурного наследия и культурных ценностей – древлехранителям, а также руководителям отделов культуры из различных епархий Русской православной церкви. 

Конференция, организованная совместно с Патриаршим советом по культуре и Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации (ЭСЦИАР), включала Круглый стол, посвященный теме «Памятники древней иконописи в современных реалиях», и экскурсию-практикум по проблемам хранения и экспонирования памятников. 

Заседание круглого стола открылось темой «Ростовская школа живописи и Москва в XV–XVI вв. Исторические связи и взаимоотношения традиций», приуроченной к проходящей в музее выставке «Ростовская икона “Иоанн Предтеча, с праздниками”. Шедевр живописи XVI столетия». 

В обсуждении приняли участие и выступили с докладами крупнейшие ученые и ведущие специалисты государственных музеев: 

- Л. И. Лифшиц, доктор искусствоведения, заведующий Сектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания; 
- Э. С. Смирнова, доктор искусствоведения, профессор отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 
- А. С. Преображенский, кандидат искусствоведения, доцент отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; 
- Л. М. Евсеева, ведущий сотрудник отдела научных исследований и каталогизации Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева; 
- В. И. Вахрина, заведующая отделом древнерусского искусства Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль», исследователь ростовской иконы «Иоанн Предтеча, с праздниками»; 
- Ю. В. Устинова, научный сотрудник отдела хранения Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. 

А также М. О. Онуфриенко, магистрант 1 курса отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, лаборант-исследователь отдела научной экспертизы ГосНИИР. 

Исследователи, принявшие участие в дискуссии, подчеркнули важность изучения иконописного наследия ростовской земли, расширения представлений о ней с помощью введения в научный оборот новых памятников и пересмотра атрибуции уже известных. Четкие определения и характеристики для ростовской иконописи должны корректироваться в зависимости от художественного уровня икон – от элитного, связанного с архиерейским домом до посадского и деревенского, а также от датировки, поскольку стиль эпохи накладывается на стиль региональной школы. Также были сделаны важные замечания и комментарии относительно представленной на проходящей в музее выставке иконы «Иоанна Предтеча, с праздниками», позволяющие заключить, что изучение памятника следует продолжать, привлекая новые данные и исследуя историко-культурный контекст. 

Во второй части заседания обсуждалась тема «Современные иконописные школы и мастерские в столице и регионах», которую раскрыли в докладах Протоиерей Виталий Шумилов, настоятель храма в честь Смоленской иконы Божией Матери (г. Дубна, Московская обл.), основатель и руководитель иконописной школы имени преподобного Алипия Печерского, член Межвузовского иконописного совета, а также Кондратьева Татьяна Валерьевна, ректор Православного гуманитарного института «Со-действие», член Межвузовского иконописного совета. 

Участники обсудили специфику проблем современной иконописи и наметили пути решения, особенно подчеркнув важность постоянного повышения уровня образования и квалификации иконописцев. 

Завершением программы стала экскурсия-практикум, в рамках которой участники конференции познакомились с коллекцией музея, а затем прослушали доклады заместителя директора по экспозиционно-выставочной работе Н.И. Горьковой и главного хранителя А.П. Кириченко. В докладах, посвященных проблемам экспонирования и хранения памятников, специалисты Музея русской иконы рассказали о теоретических принципах хранения и экспонирования памятников, поделились опытом их практической реализации в условиях музея и ответили на вопросы слушателей. 

Конференция показала важность и взаимную заинтересованность в диалоге между учеными, представителями музейного сообщества и церкви. Посетившие нас в качестве слушателей древлехранители и руководители отделов культуры, священники и миряне, задавали множество насущных вопросов специалистам, которые были рады поделиться своим опытом для пользы общего дела – сохранения и изучения объектов культурного наследия. 

Мы благодарим Патриарший совет по культуре и Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации (ЭСЦИАР) за предложение стать соорганизаторами конференции в рамках Рождественских чтений, а также всех докладчиков и участников, и надеемся на дальнейшее сотрудничество. 

Фотоотчет: 
https://vk.com/album-83546162_251037598
Фотограф - Ирина Даурова (Irina Daurova).