Соболезнования в связи с кончиной сотрудника Музея русской иконы В. В. Петракова

20 декабря, 2016
18 декабря 2016 г. после долгой борьбы с тяжелой болезнью в возрасте 69 лет ушел из жизни замечательный человек, сотрудник Музея русской иконы – Виктор Васильевич Петраков, ранее занимавший пост советника Министра культуры РФ. Два последних десятилетия он трудился в системе национальной службы по сохранению культурных ценностей; несколько лет возглавлял Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура). Благодаря личному участию Виктора Васильевича эта организация смогла сделать чрезвычайно много по розыску, возвращению и сохранению движимых и недвижимых памятников, являющихся частью отечественного и мирового художественного наследия. Мы знаем по своему опыту, что этот человек, не жалея себя, мог в тяжелейшем состоянии здоровья, буквально с операционного стола рваться в бой, уходить с головой в работу, бороться за сохранение тех памятников, которые оказывались под угрозой в нашей стране или за ее пределами. Трудно перечислить все возвращенные им в Россию произведения искусства, исторические реликвии, документы; ни один из отечественных музеев не остался без внимания этого удивительного, настойчивого человека, деятельного защитника культурного наследия. Многие из них получали дары и от самого Виктора Васильевича, экспонаты его собрания ныне украшают десятки крупных и далеких от центра государственных хранилищ. 
 
Широта профессиональных и человеческих интересов Виктора Васильевича была поистине ренессансной. Он был страстным путешественником и коллекционером, причем увлекался всем, что считал значимым для русской культуры в целом: филокартией, фалеристикой, исторической живописью, графикой, нумизматикой... Будучи профессиональным историком, хорошо знал и любил историю русской эмиграции и военную историю России, был настоящим краеведом, особенно интересовался прошлым его родного Елисаветграда (Кировограда). Виктор Васильевич был наделен незаурядным даром писателя, став автором самых разных по содержанию книг, публикаций в прессе, вступительных статей к каталогам и многочисленных изданий. Главное качество Виктора Васильевича – искренняя и глубокая увлеченность любимым делом, в которое он со страстью вовлекал всех, кто оказывался рядом. Где бы он ни работал, кабинет его ломился от груды книг, документов, артефактов, фотографий. А еще он никогда не оставался пустым – здесь всегда были его коллеги, друзья, которых сменяли собиратели, писатели, историки, краеведы, искусствоведы, художники, поэты, общественные деятели…
 
В последние годы В. В. Петраков очень много сделал для становления и процветания Музея русской иконы, став не просто его сотрудником, но нашим дорогим и очень близким другом. Без его участия не обходилась ни одна выставка, ни один научный проект, ни одна музейно-общественная акция. В летописи Музея русской иконы его имя никогда не будет забыто, а рана от этой утраты вряд ли затянется. 
 
Мы все на этой земле лишь временные хранители дарованных нам талантов и сокровищ. Виктор Васильевич был одним из тех редких людей, которые эти таланты и сокровища умел приумножать, сохранять, безвозмездно передавать будущим поколениям. Его жизнь была наполнена высокими свершениями, профессиональными и человеческими достоинствами, которые станут ему настоящим памятником.  Мы уверены, что все начинания и труды В.В. Петракова по охране культурного наследия, по изучению русской культуры и истории никогда не будут забыты, а память об этом удивительно светлом и улыбчивом человеке, так любившем жизнь и так умевшем наслаждаться каждым отведенным ею мгновением, навсегда останется в наших сердцах. 
 
Молимся об упокоении его души и выражаем самые искренние соболезнования всем его родным и близким.